끄적이는 꽁냥

가을 제철음식, 딱새우!! 효능까지.. 꼼꼼한 리뷰 ^^

꼬옹냥 2017. 9. 24. 18:03

 

 

오늘 가을철이 다가오죠..

그래서 제철음식을 찾게되는것 같아요,

싱싱한 제철음식, 오늘은 가을철에 어울리는 새우, 그중에서도

딱새우!! 를 먹으러 새벽시장을

다녀왔음다. ^^

 

 

 

딱새우 이름은 원래 가시발새우 라고하는데요..

 

네이버지식백과에따르면... ㅋ

 

십각목 가시발새우 과의 갑각류인데요,

바닥이 모래나 진흙으로 덮여있는 깊이 200m 내외의 바다에서 살며

6월에서 7월 사이에 알을 낳는것으로 추정하고있답니다. ^^

 

 

우리나라에서 나오는 딱새우!!

물속에서 딱딱!! 소리가 난다고해서

딱새우라고 부른다는데요..ㅋㅋ

 

 

주로 제주산 딱새우였어욤..

급냉해서 아침새벽시장에 나오는 딱새우가

예전에 비해 금액이 비싸졌더라구요..ㅠ_ㅠ

 

 

 

한박스의 가격이 무료.. 2배 이상 올랐다는...

 

 

 

그래서, 꽁냥이는 딱!! 1만원치... 절반만 구매해봤어요 ^^

 

 

 

 

 

집에와서 찜솥에 쪄서 먹었는데요..

 

머리와 꼬리부분을 뜯어서 젓가락을 넣으면..

쏙~~~ 딱새우 속살이 빠진답니다. ㅎㅎ

 

맛있겠죠 ?!!

 

 

 

 

 

 

저는 대게보다 딱새우가 더 맛있덜구요 ^^;;; 히히

 

 

 

 

새우의 효능은..

 

강정효과가 있어서 하체가 차거나 무기력감을 느낄때에 좋은 음식이라고하는데요,

몸을 따뜻하게 해줘서 저혈압이나 냉증이 있다면 개선에 좋다고해요,

또한 독소를 몸 밖으로 빼주는 효과가 있다고 하는데요

홍역 두드레기 와같은 독소가 있을때에도 좋다고 하네요.. ㅎ

 

 

 

 

단, 알러지 체질이라고한다면..

아무리 제철음식이라고해서 새우를 절대조심해야된다고하니

조심해서 건강하게 드시면 될것 같아요 ^^

 

 

 

 

이상, 가을제철음식 딱새우!!

정말 맛있습니다. ^^